あさチャンで紹介されたペン立てになるペンケース [あさチャン]
今朝(7月6日)の「あさチャン!」では、東京ビッグサイトで開催された進化系の文房具見本市の様子が紹介されていましたね。
なかでも、これ便利だなって思ったのがケースがそのままペン立てになるという「スタンドペンケース」です。
まだ、発売はしていないのかな~と思いながらも探してみたら、なんと、ちゃんとありました(笑)
これ↓
もちろん、早速注文しちゃいました(笑)
あさチャンで紹介されたインセクトシールド ペット用 [あさチャン]
あさチャンで紹介されたセイコー「FUGAKU」 山県亮太 [あさチャン]
7月1日の「あさチャン!」で、陸上男子100メートルのリオデジャネイロ五輪代表の山県亮太さんが、五輪で9秒台か決勝に進出すると、所属会社のセイコーホールディングスから、腕時計「FUGAKU」が贈られると紹介されていました。
「FUGAKU」とはセイコーの超高級腕時計で、調べてみますと純国産にこだわり続ける時計ブランド「GSX」の最上位ラインで、遺産という「EXPECTATIONS(エクスペクテーション)」シリーズの最高峰モデルなんだとか…。
「EXPECTATIONS」のラインナップとしては、EXP1000(完売)、EXP5000、EXP9000、そしてEXP"富嶽"-fugaku-となっています。
数日前に、ライバルであるケンブリッジ選手が9秒台をマークすると、1億円が所属会社から贈られるというニュースがありましたが、みんな夢の9秒台を待ち焦がれているんですネ♪
あさチャンで紹介されたバルセロナチェア [あさチャン]
6月17日の「あさチャン!」で、イタリアの高級家具のバルセロナチェアが紹介されていました。
美魔女としてテレビ番組に出演していた、藤川千景こと冨田千景さんが詐欺容疑で逮捕されたんですが、番組では冨田さんが経営するレストランの椅子がバルセロナチェアだと言ってました。
バルセロナチェアは、一脚100万円するものもあるとも言われる高級椅子なんですが、レストランにはそれが10脚ほどあると言ってましたね。
レストランは東京タワーの目の前にあるそうで、立地もよくて流行りそうなのに、うまくいってなかったんでしょうか…。
でも、一度でいいからそんな高級な椅子に座って、リッチなディナーを楽しんでみたいものですね♪
あさチャンで紹介された道場六三郎監修のフードプロフェッサー [あさチャン]
6月15日の「あさチャン!」で、あの“料理の鉄人”の道場六三郎さんが監修したというフードプロフェッサーが紹介されていました。
作っているのは福島県にある山本電機(株)で、そこではドイツ車のエアコンのモーターや、ダイソンの掃除機のモーターを作っていて、モーターならどんな注文にも応じられると豪語しておられました。
道場さんの要望を受けて作られたのが、フードプロフェッサー「MICHIBA KITCHEN PRODUCT マスターカット」。
これはデリケートなエビのミンチから、コーヒー豆を挽くなどハードなものまで完璧にできるフードプロフェッサーなんだそうです。
いろんな機能があるので、下ごしらえの時間をかなり短縮してくれるそうですよ♪
また、一緒に紹介されていたスープメーカー「クックマスター SHUNSAI 旬彩(しゅんさい)」は、コーンの皮を裏ごししないでもサラサラに砕いてくれ、おいしいポタージュスープも作れるそうです。
あさチャンで紹介された山田工業所の中華鍋 [あさチャン]
6月15日の「あさチャン!」で、素人でもパラパラのチャーハンができるという中華鍋が紹介されていました。
その中華鍋とは、神奈川県横浜市の山田工業所が作っている中華鍋ですが、はたして普通の中華鍋と何が違うのでしょうか!!
多くの中華鍋というのは、大量に生産できるプレス式で作られているのですが、山田工業所の中華鍋は一枚の鉄板を叩いて伸ばして成型する“打ち出し”という技法で作られているんです。
鉄板を叩く回数は、なんと5000回以上なんだそうです!
打ち出しだから、火の当たる部分だけを鉄板を薄くすることもできるんだそうで、それが素人でもパラパラとしたチャーハンが作れる秘密なんだとか。
プロの料理人の多くは、この山田工業所の中華鍋を使うんだそうですが、驚きなのは値段が安かったことです。
こんなに手間が掛かった中華鍋でも、これくらいで購入できるのなら使ってみたいものですね。
ちなみに、持ち手の部分には山田工業所作成の証として、富士山に「打出し」の刻印がなされているそうですよ♪
あさチャンで紹介された食のトレンドランキング [あさチャン]
11月30日の「あさチャン!」けさのボードのコーナーで、食のトレンドランキングが紹介されていました。
品川プリンスホテルできのう開催された、「クックパッド アワード2015」。
昨年はたしか「塩レモン」が一位でしたよね~
さて今年は?
■第5位:「沼サン」
キャベツをたっぷりのマヨネーズで和えて挟んだサンドウィッチ。陶芸家の大沼道行さんが考案。
■第4位:「ココナッツオイル」
脂肪燃焼やアンチエイジングなどに効果がありモデルのローラさんも愛用している。
■第3位:「ジャーサラダ」
ネジ蓋付きガラス瓶の「メイソンジャー」を使ったサラダ。
■第2位:「たこ焼き器」
たこ焼き器などの、丸い穴をうまく使った料理やデザートのレシピ本が発売されて話題となって売上げ増となった。
■第1位:「おにぎらず」
みなさんもうご存知の、“にぎらない”おにぎりです(笑)