世界一受けたい授業で紹介された美容と健康の救世主 エクオール [世界一受けたい授業]
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5月2日の「世界一受けたい授業」では、肌のシワ予防や更年期症状の軽減、骨の強化や要介護、死亡リスクの低下などに効果があるといわれる「エクオール」が紹介されていました。
東京農業大学教授の上原万里子先生のお話によると、エクオールとは大豆イソフラボンが変化したもので、女性ホルモンと似た動きをしていることがわかっているそうです。
シワの予防や更年期症状の軽減などなど、美容と健康に大きな効果をもたらしてくれるというエクオールですが、このエクオールを体の中で作れる人と、作れない人がいるそうなんです。
上原先生によると、日本人のおよそ50%はエクオールを作れない体質で、食の欧米化が原因だと考えられているということでした。
エクオールを作れる多くの人が、よく飲んでいるのを調べてみると緑茶だったそうですから、緑茶を飲む習慣をつけることで、ひょっとしたらエクオールを作れる体質に代わるかもしれませんね。
エクオールを作れる人が更にエクオールを増やすには、ポテトサラダを食べるのがいいということでした。
これは、じゃがいもに含まれるレジスタントサーチと呼ばれるでんぷんを食べることで、さらにエクオールが増えるそうです。
また、エクオールを作れない人のためにサプリメントがあるということでした。
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5月2日の「世界一受けたい授業」では、肌のシワ予防や更年期症状の軽減、骨の強化や要介護、死亡リスクの低下などに効果があるといわれる「エクオール」が紹介されていました。
「エクオール」とは?
東京農業大学教授の上原万里子先生のお話によると、エクオールとは大豆イソフラボンが変化したもので、女性ホルモンと似た動きをしていることがわかっているそうです。
エクオールを体の中で作れない人がいる!!
シワの予防や更年期症状の軽減などなど、美容と健康に大きな効果をもたらしてくれるというエクオールですが、このエクオールを体の中で作れる人と、作れない人がいるそうなんです。
上原先生によると、日本人のおよそ50%はエクオールを作れない体質で、食の欧米化が原因だと考えられているということでした。
エクオールを増やすには?
エクオールを作れる多くの人が、よく飲んでいるのを調べてみると緑茶だったそうですから、緑茶を飲む習慣をつけることで、ひょっとしたらエクオールを作れる体質に代わるかもしれませんね。
エクオールを作れる人が更にエクオールを増やすには、ポテトサラダを食べるのがいいということでした。
これは、じゃがいもに含まれるレジスタントサーチと呼ばれるでんぷんを食べることで、さらにエクオールが増えるそうです。
また、エクオールを作れない人のためにサプリメントがあるということでした。
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