老眼 この差って何ですか? [この差って何ですか?]
スポンサーリンク
スポンサーリンク
今夜のTBS「この差って何ですか?」というテレビ番組で、老眼になりやすい人と老眼になりにくい人の差という話がありました。
ズバリその差は、これまでに焦げたものを多く食べてきたか少なかったかによるというものでした。
えっ!そんな原因?というかそんな理由?
てっきり私は、若いころに目が良すぎた人が老眼になるものだとばかり思っていました(笑)
でも、若いときに聞きませんでしたか?「あんまり目が良すぎると早く老眼になる」って…。
これには驚いてしまいましたが、なんでも魚・肉・食パンなどの焦げた部分には「AGE」という老化を促進する物質が含まれていて、それが水晶体に溜まると水晶体の動きが悪くなって老眼が進むということでした。
でも大丈夫。アーモンドを1日25粒ほど食べると、そのAGEというのを体外に排出できるそうです。
だけどピーナッツはナッツ類じゃないのでダメで、他にはピスタチオやくるみもOKなんだとか…。
今からでも間に合うのでしょうかしら(笑)
スポンサーリンク
Facebook コメント