SSブログ

老眼 この差って何ですか? [この差って何ですか?]

スポンサーリンク



今夜のTBS「この差って何ですか?」というテレビ番組で、老眼になりやすい人と老眼になりにくい人の差という話がありました。

ズバリその差は、これまでに焦げたものを多く食べてきたか少なかったかによるというものでした。

えっ!そんな原因?というかそんな理由?

てっきり私は、若いころに目が良すぎた人が老眼になるものだとばかり思っていました(笑)

でも、若いときに聞きませんでしたか?「あんまり目が良すぎると早く老眼になる」って…。

これには驚いてしまいましたが、なんでも魚・肉・食パンなどの焦げた部分には「AGE」という老化を促進する物質が含まれていて、それが水晶体に溜まると水晶体の動きが悪くなって老眼が進むということでした。

でも大丈夫。アーモンドを1日25粒ほど食べると、そのAGEというのを体外に排出できるそうです。

almond.jpg

だけどピーナッツはナッツ類じゃないのでダメで、他にはピスタチオやくるみもOKなんだとか…。

今からでも間に合うのでしょうかしら(笑)




スポンサーリンク



nice!(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。