世界一受けたい授業で紹介されたみそ汁ボールの作り方レシピ [世界一受けたい授業]
スポンサーリンク
11月14日の「世界一受けたい授業」では、科学の力で料理会に革命を起こしている“分子美食学”の第一人者のエルヴェ・ティス先生が登場。家庭で出来る化学料理のレシピが紹介されていました。
なかでも出演者に人気だったのが「みそ汁ボール」。
その作り方は…。
①インスタント味噌汁をお湯に溶かす。
②乳酸カルシウムとトウモロコシ澱粉を加える。
③1口サイズの型に入れてから凍らせる。(製氷機でOK)
④アルギン酸ナトリウムが溶けた水の中に入れる。
⑤1分たってから水に移し、最後にサラダオイルに漬ける。
これでプルプルした「みそ汁ボール」が完成です(笑)
「乳酸カルシウム」や「アルギン酸ナトリウム」は、ネットで簡単に購入できますよ♪
スポンサーリンク
11月14日の「世界一受けたい授業」では、科学の力で料理会に革命を起こしている“分子美食学”の第一人者のエルヴェ・ティス先生が登場。家庭で出来る化学料理のレシピが紹介されていました。
なかでも出演者に人気だったのが「みそ汁ボール」。
その作り方は…。
①インスタント味噌汁をお湯に溶かす。
②乳酸カルシウムとトウモロコシ澱粉を加える。
③1口サイズの型に入れてから凍らせる。(製氷機でOK)
④アルギン酸ナトリウムが溶けた水の中に入れる。
⑤1分たってから水に移し、最後にサラダオイルに漬ける。
これでプルプルした「みそ汁ボール」が完成です(笑)
「乳酸カルシウム」や「アルギン酸ナトリウム」は、ネットで簡単に購入できますよ♪
スポンサーリンク
Facebook コメント