SSブログ

世界一受けたい授業で紹介されたみそ汁ボールの作り方レシピ [世界一受けたい授業]

スポンサーリンク




11月14日の「世界一受けたい授業」では、科学の力で料理会に革命を起こしている“分子美食学”の第一人者のエルヴェ・ティス先生が登場。家庭で出来る化学料理のレシピが紹介されていました。

なかでも出演者に人気だったのが「みそ汁ボール」。

その作り方は…。

①インスタント味噌汁をお湯に溶かす。
②乳酸カルシウムとトウモロコシ澱粉を加える。
③1口サイズの型に入れてから凍らせる。(製氷機でOK)
④アルギン酸ナトリウムが溶けた水の中に入れる。
⑤1分たってから水に移し、最後にサラダオイルに漬ける。

これでプルプルした「みそ汁ボール」が完成です(笑)

「乳酸カルシウム」や「アルギン酸ナトリウム」は、ネットで簡単に購入できますよ♪





スポンサーリンク



nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。