テレビ朝日の「林修の今でしょ!講座」で紹介された冷めても美味しいご飯の炊き方 [テレビ朝日]
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4月28日放送の「林修の今でしょ!講座」で、冷めても美味しいご飯の炊き方が紹介されていました。
「冷めても美味しい弁当を作ろうSP」のコーナーで、冷めてもふっくら甘みのあるご飯の作り方を、フランス料理シェフで料理研究家の水島弘史さんにより紹介されました。
ポイントその1:氷を入れる。
ポイントその2:ハチミツを入れる。
番組では5時間経過したご飯を食べ比べてましたが、ゲストの高畑淳子さんは「明らかに違う」と驚きの表情でしたよ♪
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4月28日放送の「林修の今でしょ!講座」で、冷めても美味しいご飯の炊き方が紹介されていました。
「冷めても美味しい弁当を作ろうSP」のコーナーで、冷めてもふっくら甘みのあるご飯の作り方を、フランス料理シェフで料理研究家の水島弘史さんにより紹介されました。
ポイントその1:氷を入れる。
ご飯を炊く時に氷を入れることで沸騰するまで時間がかかり、お米がより多くの水を吸収してふっくらしたご飯になる。(※氷を入れた分水の量を減らす)
ポイントその2:ハチミツを入れる。
ハチミツは、ご飯を糖に分解する時と同じような甘みを作る事ができる。
米3合に対してハチミツ小さじ1杯半を、水で溶かして入れる。
番組では5時間経過したご飯を食べ比べてましたが、ゲストの高畑淳子さんは「明らかに違う」と驚きの表情でしたよ♪
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2015-04-29 12:00
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