秋の味覚 奈良県五條市の柿づくし 満天青空レストラン [満天☆青空レストラン]
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今回の「満天青空レストラン」のゲストはタレントの友近さん。
そしてこだわり食材は「柿」。
奈良県五條市は柿の名産地なんだそうです。
《柿を使ったレシピ》
●「柿のマヨネーズ和え」
●「柿の天ぷら」
わさびを挟み込んで揚げると絶妙な味わいと触感が。
●「柿の奈良漬」
塩漬けにした柿を特製の酒粕に柿が空気に触れないようにして漬けること3ヶ月。 すると、シャリシャリ、シャキシャキとした触感でご飯との相性もバッチリの「柿の奈良漬」が出来上がる。
●「柿酢」
あまり知られていないが柿から酢ができるとのことで、使用するのは渋柿の平柿。
その果汁を昔ながらの静置醸造法で発酵させて作るそうです。
6年もの7年もの8年ものをブレンドしてまろやかでフルーティな柿酢に仕上げるとの事。
●「肉団子の柿酢あんかけ」
試食した宮川大輔さんは「うま~い!!ホンマまろやか」と絶賛。
柿酢は一度使い出したらクセになるとのことです。
●「柿の葉寿司」
今日の乾杯メニューは「柿の葉寿司」。これからのお歳暮にもぴったりですね。
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今回の「満天青空レストラン」のゲストはタレントの友近さん。
そしてこだわり食材は「柿」。
奈良県五條市は柿の名産地なんだそうです。
柿/富有柿/柿 わけあり/とっても上品な味わいの甘い柿です!柿/富有... |
《柿を使ったレシピ》
●「柿のマヨネーズ和え」
●「柿の天ぷら」
わさびを挟み込んで揚げると絶妙な味わいと触感が。
●「柿の奈良漬」
塩漬けにした柿を特製の酒粕に柿が空気に触れないようにして漬けること3ヶ月。 すると、シャリシャリ、シャキシャキとした触感でご飯との相性もバッチリの「柿の奈良漬」が出来上がる。
富有柿の食感と香り、お酒のあてに、ご飯のお供に…♪【奈良みやげ... |
●「柿酢」
あまり知られていないが柿から酢ができるとのことで、使用するのは渋柿の平柿。
その果汁を昔ながらの静置醸造法で発酵させて作るそうです。
6年もの7年もの8年ものをブレンドしてまろやかでフルーティな柿酢に仕上げるとの事。
【奈良みやげ】いしい 純柿... |
●「肉団子の柿酢あんかけ」
試食した宮川大輔さんは「うま~い!!ホンマまろやか」と絶賛。
柿酢は一度使い出したらクセになるとのことです。
●「柿の葉寿司」
今日の乾杯メニューは「柿の葉寿司」。これからのお歳暮にもぴったりですね。
創業百五十年 総本家平宗こだわりの柿の葉寿司詰め合わせ お歳暮ギ... |
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タグ:満天青空レストラン
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