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島根に嬉しいニュースが次々と起こっている問題 月曜から夜ふかし [月曜から夜ふかし]

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昨日の2度目の「月曜から夜ふかし」のテーマは“日本の大大大問題スペシャル 後半戦”。

その中で面白かった(島根県民さんごめんなさい)のは「島根に嬉しいニュースが次々と起こっている問題」でした(笑)

島根県といえば、常に鳥取県と最下位を争っている山陰の県で、出身地を答えてもリアクションがとりにくいとか、お父さんの小遣いの少なさで1位となるなど、多くの悲哀を抱えているところです。

しかし、そんな島根県に鳥取に先駆けてスターバックスコーヒーがオープンし、県民こぞってスターバックスコーヒーに大行列を作っていたそうです(笑)

さらに、島根県の隠岐諸島が大地の世界遺産ともいえる世界ジオパーク認定に認定されたという。

世界ジオパークはユネスコの関が認定をする名誉あるものなんですけど、東京五輪開催決定の翌日だったためほとんど報道されされなかったそうです(泣)

そこで紹介されたのが「隠岐藻塩米」。


お米マイスターの西島豊造さんが今年最上級のお米にあげたのが、この隠岐島の「隠岐藻塩米」でした。

この品種はコシヒカリなんだそうですが、葉から藻塩を吸わせるという栽培方法なのが特徴だということでした。

スタジオに登場した西島豊造さんが、隠岐島の「隠岐藻塩米」をマツコと村上さんに振舞ったのですが、炊くのに使った炊飯器は「Wおどり炊き SR-SPX103」(Panasonic)だといい、スマホアプリと連携してお米に最適なプログラムで炊飯してくれるのがいいという。


さらにこの「藻塩米」に合うおかずが登場!!

用意されたのは「辛子明太子 金印」「金胡麻おかか」「大間産マグロ」。

「辛子明太子 金印」は、明太子業界で初めて農林水産大臣賞を受賞した辛子明太子で、たらこの旨みを引き出すために、宮崎県産の柚子をベースにした特製調味液に48時間漬け込み、さらに24時間熟成させて完成させたゆず風味の辛子明太子です。

魚卵あんまり好きじゃないと言っていたマツコさんも「美味しい、コレ!!」「このご飯と合う」「これすごいわ、本当に」と絶賛でした(笑)


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