満天青空レストランで紹介された石垣いちご [満天☆青空レストラン]
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4月8日の「満天青空レストラン」で紹介された石垣いちごの情報です。
静岡県静岡市の久能地区では、紅ほっぺや章姫などのブランドいちごを栽培しているんですが、特徴的なのは石垣を利用して育てていることだ。
静岡県の中でも特に温暖な久能地区。そんな気候を活かして作られているのが、もう一つの食材だった“葉しょうが”とこの石垣いちごです。
斜面に積み上げられたコンクリートなどの石垣の、隙間に植えられたいちごは太陽と石垣に蓄えられた熱で甘~くなるそうです。
今日はその石垣いちごがデザートとして登場!!
例の如く宮川大輔さんとゲストの市村正親さんが、「あ、うま~い!」を連発してましたw
この石垣いちご、フレッシュでお取り寄せというわけにはいきませんが、「石垣いちごのコンフィチュール」のお取り寄せは可能ですよ♪
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静岡県静岡市の久能地区では、紅ほっぺや章姫などのブランドいちごを栽培しているんですが、特徴的なのは石垣を利用して育てていることだ。
静岡県の中でも特に温暖な久能地区。そんな気候を活かして作られているのが、もう一つの食材だった“葉しょうが”とこの石垣いちごです。
斜面に積み上げられたコンクリートなどの石垣の、隙間に植えられたいちごは太陽と石垣に蓄えられた熱で甘~くなるそうです。
今日はその石垣いちごがデザートとして登場!!
例の如く宮川大輔さんとゲストの市村正親さんが、「あ、うま~い!」を連発してましたw
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タグ:いちご
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