白熱ライブビビットで紹介された島とうふ [ビビット]
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3月18日の「ビビット」のカトシゲのお取り寄せハウスのコーナーで、沖縄の島とうふが紹介されていました。
NEWSの加藤シゲアキさんは豆腐が好きで、絹豆腐を2個、木綿豆腐2個をいつもストックしているそうです。
そこで紹介されたのが、「島とうふ」。沖縄県は豆腐の消費金額No.1で、島とうふは塩分を加えて作られていて、豆腐と水が分離しやすく密度が高い風味豊かな豆腐になるそうです。
一般的な豆腐1丁は約350gぐらいですが、沖縄の豆腐1丁はなんと1kgなんだとか(笑)
塩の味がしっかりついているので、大豆の旨味が強く感じられるそうです。くずれにくいのでゴーヤチャンプルーなど炒め物にするのがいいようです♪
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3月18日の「ビビット」のカトシゲのお取り寄せハウスのコーナーで、沖縄の島とうふが紹介されていました。
NEWSの加藤シゲアキさんは豆腐が好きで、絹豆腐を2個、木綿豆腐2個をいつもストックしているそうです。
そこで紹介されたのが、「島とうふ」。沖縄県は豆腐の消費金額No.1で、島とうふは塩分を加えて作られていて、豆腐と水が分離しやすく密度が高い風味豊かな豆腐になるそうです。
【ひろし屋】島豆腐 1kg(一丁... |
一般的な豆腐1丁は約350gぐらいですが、沖縄の豆腐1丁はなんと1kgなんだとか(笑)
塩の味がしっかりついているので、大豆の旨味が強く感じられるそうです。くずれにくいのでゴーヤチャンプルーなど炒め物にするのがいいようです♪
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2016-03-18 18:00
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