「がっちりマンデー!!」で紹介された"鱧皮かまぼこ" [がっちりマンデー]
スポンサーリンク
今日の「がっちりマンデー!!」で、兵庫県はヤマサ蒲鉾の"鱧皮かまぼこ"が紹介されました。
鱧(はも)だけしか使っていない100パーセント鱧のかまぼこで、なんと鱧を丸ごと一匹皮までも使っているんです(笑)
鱧って、私も京料理屋さんでいただいたことがあるんですけど、骨切りしないとちょっと食べられませんよね。
開発したのはこの道30年のベテラン職人さんで、鱧の皮を破らないように丁寧に骨を削ぎ取ってらっしゃいました。
その皮の上に鱧のすり身を載せ蒸し上げた後で今度は焼き、皮がピッカピカに美味しそうに焼きあがっていました。
これが「手間隙かけた」ということでしょうね(笑)
ただこの職人技、この方ひとりだけしか作ることの出来ないので、後継者問題に発展しているそうです。
でも、なんとか引き継いで欲しいものですね♪
ただお値段がいいので、普通に食べるのはちょっと無理かもしれません(笑)
もっとお得に楽天でお買い物できる賢い方法は?
スポンサーリンク
今日の「がっちりマンデー!!」で、兵庫県はヤマサ蒲鉾の"鱧皮かまぼこ"が紹介されました。
鱧(はも)だけしか使っていない100パーセント鱧のかまぼこで、なんと鱧を丸ごと一匹皮までも使っているんです(笑)
鱧って、私も京料理屋さんでいただいたことがあるんですけど、骨切りしないとちょっと食べられませんよね。
開発したのはこの道30年のベテラン職人さんで、鱧の皮を破らないように丁寧に骨を削ぎ取ってらっしゃいました。
その皮の上に鱧のすり身を載せ蒸し上げた後で今度は焼き、皮がピッカピカに美味しそうに焼きあがっていました。
これが「手間隙かけた」ということでしょうね(笑)
ただこの職人技、この方ひとりだけしか作ることの出来ないので、後継者問題に発展しているそうです。
でも、なんとか引き継いで欲しいものですね♪
ただお値段がいいので、普通に食べるのはちょっと無理かもしれません(笑)
蒲鉾 かまぼこ 竹輪 ちくわ 穴子 あなご はも 鱧贈答品 ギフト ... |
もっとお得に楽天でお買い物できる賢い方法は?
スポンサーリンク
Facebook コメント