「サキどり」で紹介された静岡のお茶"香寿" [サキどり]
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「サキどり」で、静岡のオリジナル品種"香寿"が紹介されました。
今日のテーマは、この10年で輸出量が3倍となった「日本茶」で、ユニークなお茶を生み出す人などについて放送されました。
砂糖やミルクを入れずに飲める日本茶は、いまや日本のみならずアメリカなどでも需要が広がっているそうです。
そんな世界の高級茶ブームに乗り遅れるなと、熱烈にアピールしているのが「お茶王国静岡」。
100g5000円ともいわれる高級ブランドの"川根茶"を、ニューヨークにまで乗り込んで、その魅力を熱烈アピールしたお茶販売店の店主の方もおられたようです。
さらに静岡茶の人気復活のキーマンとして期待されているのが"香寿"です。
甘みがあり後味もすっきりしており、さらに葡萄に似た香りがなんともいいとのことでした。
そういえば、我が家でも最近は急須でお茶を入れることがなくなった…
ペットボトルも手軽でいいけど、やっぱり日本人なら急須で入れたお茶を飲まなきゃね(笑)
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タグ:日本茶
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