がっちりマンデーで紹介されたサツマイモ わたしのお芋さま [がっちりマンデー]
スポンサーリンク
8月16日の「がっちりマンデー」で、リンゴやメロンよりも甘いサツマイモが紹介されていました。
鹿児島県曽於市にある吉川農園で栽培されているサツマイモは、普通のサツマイモよりも圧倒的な甘さが自慢だとか…。
同じ品種の「ベニハルカ」というサツマイモで検査した結果、普通のサツマイモの糖度が13.5%なのに比べ、吉川農園のサツマイモの糖度は20.4%という圧倒的に違った。
その秘密は、収穫したサツマイモを山の中の洞窟で60日間貯蔵することで糖度を2倍にしているという。
驚くことにこの洞窟は、なんと2年がかりでご主人の吉川和敏さんが、つるはし1本で掘ってしまったそうなんです(笑)
60日間貯蔵させたこのサツマイモを、遠赤外線オーブンでじっくり焼いて冷凍庫で凍らせた「わたしのお芋さま」がいま大人気なんだとか…。
現在はバカ売れしたため在庫がなくなっているのですが、10月からはまた販売が再開されるそうですよ♪
スポンサーリンク
8月16日の「がっちりマンデー」で、リンゴやメロンよりも甘いサツマイモが紹介されていました。
鹿児島県曽於市にある吉川農園で栽培されているサツマイモは、普通のサツマイモよりも圧倒的な甘さが自慢だとか…。
同じ品種の「ベニハルカ」というサツマイモで検査した結果、普通のサツマイモの糖度が13.5%なのに比べ、吉川農園のサツマイモの糖度は20.4%という圧倒的に違った。
その秘密は、収穫したサツマイモを山の中の洞窟で60日間貯蔵することで糖度を2倍にしているという。
驚くことにこの洞窟は、なんと2年がかりでご主人の吉川和敏さんが、つるはし1本で掘ってしまったそうなんです(笑)
60日間貯蔵させたこのサツマイモを、遠赤外線オーブンでじっくり焼いて冷凍庫で凍らせた「わたしのお芋さま」がいま大人気なんだとか…。
現在はバカ売れしたため在庫がなくなっているのですが、10月からはまた販売が再開されるそうですよ♪
スポンサーリンク
2015-08-16 11:48
nice!(0)
Facebook コメント