あさチャン!のキテマスくんで紹介された魔法の無水鍋 バーミキュラ [あさチャン]
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3月19日「あさチャン!」のチャン知りコーナーは、町工場の“職人の技”が生んだ魔法の無水鍋「バーミキュラ」が紹介されていました。
野菜のおいしさを引き出すことができる鍋ということで、今や大人気だという「バーミキュラ」。
その人気の秘密とは…。
「バーミキュラ」が生まれたのは、名古屋にある創業78年の従業員数80人の町工場「愛知ドビー」。
もともとは繊維機械を作るメーカーだったそうですが、繊維業界が衰退していく昨今、なんとか生き残ろうとして試行錯誤の結果に生まれたのがこの「バーミキュラ」だったのだそうです。
「バーミキュラ」の人気の秘密は、何といっても水を一切使わない無水調理。
番組では無水カレーを作ったが、水分が出る順番に材料を鍋に入れていき、蓋をして60分火にかけ、最後にカレールーを入れて混ぜるだけで美味しそうなカレーができあがっていました。
そんなことができるのは気密性にあるそうで、職人さんが本体との接触面が100分の1以下になるまで削っていくそうです。
しかもこの「バーミキュラ」は、鉄鋳物でホーロー加工もされているので、遠赤外線効果と保温性も兼ね備えているのです。
まさに魔法の鍋と言っても過言じゃないようですね(笑)
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3月19日「あさチャン!」のチャン知りコーナーは、町工場の“職人の技”が生んだ魔法の無水鍋「バーミキュラ」が紹介されていました。
野菜のおいしさを引き出すことができる鍋ということで、今や大人気だという「バーミキュラ」。
その人気の秘密とは…。
「バーミキュラ」が生まれたのは、名古屋にある創業78年の従業員数80人の町工場「愛知ドビー」。
もともとは繊維機械を作るメーカーだったそうですが、繊維業界が衰退していく昨今、なんとか生き残ろうとして試行錯誤の結果に生まれたのがこの「バーミキュラ」だったのだそうです。
「バーミキュラ」の人気の秘密は、何といっても水を一切使わない無水調理。
番組では無水カレーを作ったが、水分が出る順番に材料を鍋に入れていき、蓋をして60分火にかけ、最後にカレールーを入れて混ぜるだけで美味しそうなカレーができあがっていました。
そんなことができるのは気密性にあるそうで、職人さんが本体との接触面が100分の1以下になるまで削っていくそうです。
しかもこの「バーミキュラ」は、鉄鋳物でホーロー加工もされているので、遠赤外線効果と保温性も兼ね備えているのです。
まさに魔法の鍋と言っても過言じゃないようですね(笑)
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