満天青空レストランで紹介された生ハム クラテッロ [満天☆青空レストラン]
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12月27日の「満天青空レストラン」のゲストはロッチの中岡創一さんとコカドケンタロウさんでした。
本日の舞台は、青空レストラン初の海外でイタリアのパルマ。
こだわりの素材は、チーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」と、最高級の生ハム「クラテッロ」です。
「クラテッロ」とは、最高級の豚のお尻の部分だけを使った生ハムだそうで、面白かったのは仕込みの最後に豚の膀胱で包んだことです。
そのワケは膀胱で包んだことで、生ハムが乾燥するのを防ぐのだそうです。
最高級の生ハム…。
ほんの少しでいいから食べてみたいものです(笑)
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12月27日の「満天青空レストラン」のゲストはロッチの中岡創一さんとコカドケンタロウさんでした。
本日の舞台は、青空レストラン初の海外でイタリアのパルマ。
こだわりの素材は、チーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」と、最高級の生ハム「クラテッロ」です。
「クラテッロ」とは、最高級の豚のお尻の部分だけを使った生ハムだそうで、面白かったのは仕込みの最後に豚の膀胱で包んだことです。
そのワケは膀胱で包んだことで、生ハムが乾燥するのを防ぐのだそうです。
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