和菓子を極めすぎてまるで本物のにぎり寿司のような和菓子を作ってしまった職人 笑っていいとも! [フジテレビ]
スポンサーリンク
今日の「笑っていいとも!」の「ワケあり人間カジノ どっちベガス」のコーナーで紹介された職人さんが凄かった!!
「ワケあり人間カジノ どっちベガス」とは、スタジオに登場したワケありさんが、どんなワケありなのかそのヒントから当てるコーナーです。
そのヒントは、一つが「洋菓子を極めすぎてまるで本物のピザのような洋菓子を作ってしまった職人」、もう一つは「和菓子を極めすぎてまるで本物のにぎり寿司のような和菓子を作ってしまった職人」だった。
正解は「和菓子を極めすぎてまるで本物のにぎり寿司のような和菓子を作ってしまった職人」で、「菓匠 白妙」の社長と職人を兼務する高橋弘光さんだ。
しかしこの高橋さんが凄かった。
高橋さんが作った寿司そっくりの和菓子が披露されましたが、「イカ」はミルク寒天をベースに弾力をつけるために米粉を足し、「シャリ」も本物のシャリをシリコンで型どったものにミルク寒天を流し込んで冷やして作るというこだわりよう…。
スタジオで和菓子作りを実演しましたが、「サーモンのにぎり」、「ウニの軍艦巻き」も見事としか言いようがありませんでした。
しかし、これは食べるのはもったいない(笑)
菓匠 白妙 │ お取り寄せ
スポンサーリンク
今日の「笑っていいとも!」の「ワケあり人間カジノ どっちベガス」のコーナーで紹介された職人さんが凄かった!!
「ワケあり人間カジノ どっちベガス」とは、スタジオに登場したワケありさんが、どんなワケありなのかそのヒントから当てるコーナーです。
そのヒントは、一つが「洋菓子を極めすぎてまるで本物のピザのような洋菓子を作ってしまった職人」、もう一つは「和菓子を極めすぎてまるで本物のにぎり寿司のような和菓子を作ってしまった職人」だった。
正解は「和菓子を極めすぎてまるで本物のにぎり寿司のような和菓子を作ってしまった職人」で、「菓匠 白妙」の社長と職人を兼務する高橋弘光さんだ。
しかしこの高橋さんが凄かった。
高橋さんが作った寿司そっくりの和菓子が披露されましたが、「イカ」はミルク寒天をベースに弾力をつけるために米粉を足し、「シャリ」も本物のシャリをシリコンで型どったものにミルク寒天を流し込んで冷やして作るというこだわりよう…。
スタジオで和菓子作りを実演しましたが、「サーモンのにぎり」、「ウニの軍艦巻き」も見事としか言いようがありませんでした。
しかし、これは食べるのはもったいない(笑)
菓匠 白妙 │ お取り寄せ
スポンサーリンク
タグ:笑っていいとも!
Facebook コメント